MACACO BARRIGUDO

MACACO BARRIGUDO

 

Macaco-barrigudo é o nome pelo qual são conhecidas diversas espécies de primatas do gênero Lagothrix, que ocorre na Amazônia. Eles têm, em média, cerca de 60 a 70 centímetros de comprimento, com exceção da cauda, que é forte, extensa e funciona como se fosse um quinto membro, pois tem a faculdade de enrolar-se nos galhos onde os macacos se penduram ou dormem. O peso desses animais adultos varia entre 5,5 a 10,8 quilos, e seu tempo de vida pode chegar aos 25 anos.

 

A pelagem dos macacos-barrigudos é densa e lanosa. Suas orelhas são pequenas; a cabeça redonda e coberta de pêlos; as pernas e braços com tamanho moderado, tendo as unhas chatas e pontudas. Pesado, gordo, ventrudo e comilão, esse primata é manso por natureza, e por isso domesticado com relativa facilidade, embora o cativeiro possa provocar seu definhamento e morte em pouco tempo.

 

Uma de suas variedades, o Lagothrix lagotricha, tem cabeça preta até a nuca; cauda, mãos, pés e partes inferiores dos membros de um tom cinzento bem escuro, às vezes quase azulado. Outra subespécie, o Lagothrix ubericola, que vive na região do rio Juruá, também tem a cabeça preta até a nuca, assim como o lado interno das mãos e a sola dos pés; já as partes superiores do corpo e os braços são de um acinzentado escuro; a base da cauda e as coxas possuem tons avermelhados; o peito e meio do adbomem são pretos, enquanto os flancos mostram uma coloração pardo-amarelada na zona abdominal. No Peru e Alto Amazonas o Lagothrix infumata tem o alto da cabeça, pescoço, maxila e partes inferiores do corpo, braços até os cotovelos, antebraços e pés pretos; e cauda pardo-enegrecida.

 

Os macacos-barrigudos são primatas que habitam florestas úmidas e primárias, inundadas e não inundadas, na região da Floresta Amazônica brasileira, colombiana e venezuelana. Sua alimentação tem como base as frutas, mas nela também estão incluídas sementes, gomas, flores, folhas e alguns animais de pequeno porte, como insetos e aranhas. Por serem muito gulosos, eles chegam a ingerir diariamente quantidade de alimentos equivalente a aproximadamente 30% do seu peso corporal.

 

Exímios arborícolas e dono de hábitos exclusivamente diurnos - porque à noite preferem dormir no alto das árvores onde se acomodam - eles vivem em grupos compostos geralmente por 30 indivíduos, mas que podem variar entre 5 até 70 indivíduos. No chão costumam andar sobre os dois pés, eretos e com a cauda voltada para cima, algumas vezes em companhia de outros macacos, como os macacos-aranha ou bugios. Esses primatas são muito ágeis, podendo dar saltos incríveis ao pularem de uma árvore para outra.

 

A gestação de suas fêmeas dura 225 dias, nascendo geralmente um só filhote com peso médio de 140 gramas. Este permanece agarrado à mãe que o amamenta ao longo de quase um ano. A maturidade sexual dos machos é atingida aos cinco anos de idade, e a das fêmeas aos quatro anos.

 

Os macacos-barrigudos são animais em risco de extinção. Primeiramente porque sua taxa reprodutiva, em condições normais, é de um nascimento por fêmea, a cada três anos. No entanto, o problema maior é que esses primatas também sofrem com a progressiva destruição de seu habitat natural, o que vem diminuindo suas condições de sobrevivência.

 

Essa situação é agravada de forma substancial em conseqüência de sua captura criminosa para abastecer o tráfico de animais silvestres, atividade que mais contribui para a extinção da espécie na natureza. Traficar animais significa capturá-los, prendê-los e vendê-los com o objetivo de ganhar dinheiro. Caso participemos disso de alguma forma, estaremos contribuindo para o tráfico de animais. Acredita-se que o comércio ilegal de animais movimente cerca de 10 bilhões de dólares por ano em todo o mundo. Só o tráfico de drogas e armas é maior em termos financeiros..