CASUAR
Ave corredora de grande tamanho e muito semelhante ao avestruz e à ema (as três são as maiores aves existentes na atualidade), o casuar pertence à família do gênero Casuarius (Casuarius casuarius). Ele tem coloração geralmente preta, atinge 2 metros de altura e peso de até 60 quilos, bico reto e comprimido dos lados, cabeça com crista óssea, mas variável conforme a espécie, das quais a principal é a popularmente chamada de casuar-de-capacete. A diferença entre elas reside basicamente na cor da barbela.
Sua cabeça é azul, assim como a parte superior do pescoço, com este apresentando barbelas (dobras de gordura) vermelhas. A crista óssea (ilustração abaixo) e de formato estranho, com função desconhecida, cresce devagar durante os primeiros anos de vida do animal. As asas são curtas e sem a porção anterior rígida, que funciona como principal elemento dos movimentos de vôo. Os tarsos, por sua vez, são curtos e fortes, e os pés possuem somente três dedos, sendo o do centro guarnecido com uma unha muito comprida, em forma de punhal.
Vivendo preferentemente em bandos, eles alimentam-se de frutos, insetos e pequenos mamíferos. Embora agressivos em caso de ameaça ao seu habitat ou a sua cria, são domesticados com facilidade quando capturados, embora as fêmeas continuem irritando-se com facilidade durante o período de cio. Têm como habitat preferencial as florestas do norte da Austrália, Nova Guiné e arquipélago das ilhas Papua, onde costumam passar as horas diurnas escondidos em moitas de arbustos, saindo de lá apenas no período noturno, em busca do que comer. Neste ambiente essas aves desempenham a importante função ecológica de dispersar as sementes das frutas que consome.
Como não conseguem voar, os casuares desenvolveram a capacidade de atravessar com grande rapidez e agilidade a vegetação mais densa que encontrarem, usando as asas dotadas de penas muito resistentes para romper os galhos que barram seu caminho. As pernas fortes lhes permitem correr a uma velocidade de até 50 km/hora, bem como transpor com um salto simples quaisquer obstáculos com até um metro de altura. Mas alem disso, as duas patas também funcionam como excelentes nadadeiras dando-lhes, quando necessário, condição para um deslocamento relativamente rápido na água.
O casuar é conhecido como uma ave de mau gênio porque fica zangado com relativa facilidade, tendo acessos de raiva diante da menor contrariedade por que passe. Nesses momentos ele costuma atacar com suas garras e o bico afiado, qualquer inimigo que o esteja ameaçando. Muitas histórias relembram casos de pessoas que foram mortas em conseqüência desses ataques.
A fêmea dessa espécie não é tão diferente do macho, sendo apenas um pouco maior e mais colorida, o que é um fator determinante na escolha feita pelo futuro parceiro na época do acasalamento.. Quanto à reprodução, as fêmeas põem em cada período de postura de três a seis ovos grandes, de cor verde escura, que são chocados pelo macho durante sete semanas. Ao nascer, os filhotes estão cobertos por uma penugem bege, riscada de marrom.
O casuar é apontado pelo Guinness World Records como o pássaro mais perigoso do mundo, o que foi confirmado por reportagem publicado na revista Mundo Estranho em matéria intitulada “Qual a ave mais perigosa do mundo”, cujo texto diz, a certa altura, que:
Essa ave é tão estressada que parte pra cima até de portas e janelas de vidro, pois ao ver seu reflexo acha que um outro casuar a está encarando. “A maioria dos ataques costuma estar associada à busca de comida ou a uma reação à presença do homem no território do animal”, afirma o paleontólogo Darren Naish, da Universidade de Portsmouth, na Inglaterra. No final da década de 1990, um levantamento feito na Austrália mostrou que, num período de dez anos, essas aves partiram pra cima de pelo menos 150 pessoas. O último ataque fatal comprovado, no entanto, ocorreu em 1926. Ótimo nadador e exímio saltador, o casuar tem uma aparência bem esquisitona: seu corpo é recoberto de penas pretas, mas sua cabeça é azulada, exibindo ainda uma protuberante crista óssea.
A reportagem é complementada com as seguintes informações:
1 - O casuar é muito irritadiço. Na maioria das vezes as vítimas de seus ataques são pessoas desavisadas que se aproximam da ave para tentar alimentá-la. Mal-agradecida, ela parte pra cima da pessoa dando bicadas e chutes.
2 - Para atingir sua vítima o casuar ainda dá pulos de até um metro de altura para usar suas afiadas unhas, localizadas nos dedos dos pés. Essas garras podem passar de 12 centímetros de comprimento e são capazes de rasgar o pescoço ou a barriga de uma pessoa
3 - Além dos humanos, cães também costumam ser atacados pela ave. O casuar odeia cachorros porque é muito caçado por dingos, uma espécie de cão selvagem australiano. O ataque pode ser feito com chutes da ave para frente e para trás.