ALMA-DE-GATO
O alma-de-gato (Piaya cayana) pertence à família dos cucos, pássaros cujo nome deriva do fato de o canto do macho ser composto por uma seqüência de duas notas que soam como "cu-cu".
De coloração avermelhada e cauda bastante longa, essa ave – que tem 7 subespécies - é encontrada em praticamente todo o território brasileiro, e também em alguns países sul-americanos, como norte da Argentina, Uruguai, Paraguai, Venezuela e Guiana.
O que explica a variedade de nomes populares que lhe dão em diferentes regiões do pais, como alma-de-caboclo, alma-perdida, atibaçu, atingaçu, atingaú, atinguaçu, atiuaçu, chincoã, crocoió, maria-caraíba, meia-pataca, oraca, pataca, pato-pataca, piá, picuã, picumã, rabilonga, rabo-de-escrivão, rabo-de-palha, tincoã, tinguaçu, titicuã, uirapagé, urraca e pecuã.
Em inglês ele é chamado de squirrel cuckoo, ou cuco-esquilo, em português, o que expressa muito bem seu comportamento, que lembra os esquilos pelo modo como pula entre as ramagens com sua longa cauda. Já em português, seus dois nomes mais comuns - chincoã e alma-de-gato - referem-se, respectivamente, à sua vocalização e ao seu comportamento sorrateiro, até mesmo um tanto misterioso, pois apesar do tamanho ele consegue se deslocar sem ser facilmente notado.
O alma-de-gato tem tamanho médio de 50 centímetros, incluindo a cauda, e ocorre em matas ciliares, matas secundárias, capoeiras, parques e até mesmo em bairros arborizados das grandes cidades brasileiras. Desloca-se sozinho, ou aos pares, pelos galhos de altura mediana ou superiores das árvores e arbustos, descendo muito raramente ao solo. Tem coloração avermelhada na parte superior do corpo, peito acinzentado, ventre escuro e cauda longa e de tom mais escuro, o que o torna realmente inconfundível.
Sua alimentação básica é satisfeita com insetos, principalmente lagartas, que captura ao examinar as folhas, inclusive em suas partes inferiores. É curioso notar que come até mesmo lagartas com espinhos aparentemente venenosos. Também consome frutinhas, ovos de outras aves, motivo pelo qual é muitas vezes afugentado por outras aves que estejam com ovos e filhotes. Também caçam lagartixas e pererecas que captura nas ramagens das árvores;
O ninho dessas aves tem a forma de uma panela rasa, sendo feito com ramos entrelaçados em árvores não muito altas. Nele a fêmea coloca a média de 6 a 10 ovos brancos em cada postura, e estes têm uma crosta calcária de coloração branco-suja. Sua incubação dura em torno de 14 dias, e após a eclosão o casal se reveza no cuidado com a alimentação dos filhotes, que permanecem no ninho durante 7 dias; em média. Nas duas semanas seguintes, eles passam a se movimentar sozinhos por entre os galhos, até que, finalmente, ao conseguirem voar se tornam independentes.
Seu canto até certo ponto estranho se assemelha ao gemido de um gato, o que explica o nome pelo qual é conhecido. .Mas também consegue imitar o canto de outras aves, especialmente o do bem-te-vi, que é, de fato, parecido com sua própria vocalização.
Segundo lenda amazônica, o alma-de-gato possui um canto fatídico, pois quando canta à porta da casa de alguém, este está com os seus dias contados. Mas é claro que isto não passa de uma crendice popular, como tantas outras existentes no país.
O que se deve levar em conta é que esse pássaro deve ser protegido por ser muito útil ao agricultor. O exame feito em 155 estômagos de almas-de-gato evidenciou que eles são insetívoros, pois metade do que foi encontrado neles era composto por restos de lagartas que atacam as culturas de cereais.