A a D - DOSE PRA LEÃO
Os leões, mamíferos de grande porte, são animais pertencentes à família Felidae, gênero Panthera. Na Antiguidade eles eram encontrados em várias partes do mundo, mas foram sendo paulatinamente extintos na Europa Ocidental e Oriental (anos 1 a 100), no Cáucaso (século 10), na Palestina (século 12), na Líbia e Egito (século 18), no Paquistão, Turquia, Tunísia, Síria e Argélia (século 19), no Iraque, Marrocos, Índia e Irã (século 20).
Hoje, eles vivem preferencialmente nas savanas da área central até o sul do território africano, mas embora sua caça seja proibida em alguns países, a sobrevivência da espécie encontra-se seriamente ameaçada em virtude da progressiva diminuição de seus territórios e das caçadas legais (pois é permitida em outros tantos países do continente africano) e ilegais. Por viverem em grandes bandos, e em áreas abertas, eles são mais fáceis de serem encontrados do que os tigres e leopardos, cuja localização é mais difícil, tornando-se, portanto, o maior alvo da perseguição indiscriminada a que dão o nome de caçada esportiva.
O leão macho apresenta a cabeça e o pescoço cobertos por uma juba característica (que o faz parecer ter maior tamanho), enquanto a fêmea tem menor quantidade de pêlos, cuja cor, em ambos os casos, varia entre o amarelo escuro e o marrom. Os leões têm o corpo musculoso, cabeça grande, peso médio em torno de 180 a 220 quilos, altura de um metro e comprimento que chega a ultrapassar os dois metros, mais a cauda (os machos adultos chegam a ser 50% maiores que as fêmeas). Seu rugido, que pode ser ouvido a quilômetros de distância, costuma ser emitido ao anoitecer, quando ele sai para caçar, ou quando a caçada termina com bom resultado, e também ao amanhecer.
Os leões vivem em média de 20 a 25 anos. Os machos costumam formar famílias que agrupam até quarenta fêmeas e suas crias. Os machos mais jovens, que são afastados do grupo quando atingem a maioridade, costumam voltar para disputar a liderança, e quando um deles consegue vencer o macho dominante, tentará eliminar todas as jovens crias do líder derrotado. Sendo carnívoros e caçadores, os leões têm os grandes herbívoros (zebras, gnus, veados e até mesmo elefantes) como base de sua alimentação, mas comem quase todos os animais terrestres que pesem alguns poucos quilogramas. Quando as presas escasseiam, e com isso a fome se torna mais forte, eles também atacam búfalos e girafas, animais que normalmente são deixados de lado porque costumam defender-se dos predadores de forma tão violenta que lhes pode ser fatal (as marradas dos búfalos e os coices das girafas são capazes de matar facilmente o atacante atingido).
Os leões têm, em média, cinco horas de atividade diária, dormindo ou descansando o restante do tempo (para economizar energia). Sua sobrevivência depende de que se alimentem diariamente com cinco quilos de carne, mas tendo oportunidade eles conseguem comer até trinta quilos em uma única refeição. Isso acontece porque nem sempre suas caçadas são bem sucedidas, e assim, quando conseguem abater uma boa presa, tratam de aproveitar toda a carne disponível, para que não precisem voltar a procurar comida em espaço de tempo relativamente curto. Nos grupos de leões, as fêmeas, em função da agilidade que possuem, encarregam-se da parte mais importante da atividade de caça, consistindo sua técnica em espreitar a presa desejada até quando ela estiver a uma distância adequada, passando então a persegui-la em grande velocidade (que ultrapassa os 50km/h), para derrubá-la e subjugá-la. Mas caso a vítima em potencial perceba a presença do caçador furtivo e fuja em desabalada carreira, provavelmente conseguirá escapar ilesa, pois apesar da velocidade com que corre o leão se cansa em bem pouco tempo.
Poucos animais possuem presença tão marcante como símbolo, sendo eles normalmente associados não só ao poder, à justiça e à força, mas também ao orgulho e à autoconfiança. Entre as muitas metáforas que aproveitam, no Brasil, a imagem do “rei das selvas”, inclui-se a relacionada com o Imposto de Renda. Devido à veiculação, em 1979, de campanha publicitária sobre a ação fiscalizadora da Receita Federal, em que o leão é mostrado como figura representativa daquele órgão arrecadador, esse animal passou a ser usado freqüentemente pelos meios de comunicação para, em sentido figurado, simbolizar aquela autarquia ("prestar contas com o Leão", "Leão do Imposto de Renda").
No safári africano (denominação usual para expedições de caça na selva ou na savana), o leão, ao lado do leopardo, do elefante, do búfalo e do rinoceronte, integra o chamado big five, grupo que reúne os cinco animais mais difíceis de serem caçados. Dono de porte majestoso, reconhecidamente valente, temido e respeitado por homens e outros seres irracionais de maior ou menor tamanho, seu nome é aproveitado na expressão popular dose pra leão, que traduz o exagero com que são vistas e avaliadas as coisas desagradáveis que acontecem conosco ou com terceiros.
Dose é a quantidade de medicamento que se deve tomar de uma só vez, ou durante determinado período de tempo, para amenizar e curar qualquer problema físico. A partir daí, e supondo-se que o leão, assim como o cavalo e o elefante, necessitam de doses exageradas de remédio para que o mesmo possa produzir o efeito desejado, nasceu a expressão utilizada por quem deseja exprimir o seu espanto, a sua contrariedade ou o seu desalento diante de alguma coisa que não lhe agrade, que seja difícil de ser feito, ou que ultrapasse os limites considerados como normais e aceitáveis.





