Mamíferos - URSO NEGRO AMERICANO
URSO NEGRO AMERICANO
O urso negro americano, ou Ursus americanus, encontrado em uma faixa territorial que vai do Alasca ao norte do México, é um animal de porte imponente. Com 2 metros de altura, ou pouco mais, e peso em torno dos 240/260 quilos, ele é um animal que pode apresentar a pelagem com outras colorações além da que lhe dá o nome, como a marrom, canela, cinzento azulado e até mesmo a branca. Por isso, os animais desse tipo são considerados como pertencentes a diversas subespécies.
Apesar de incluído na ordem dos animais carnívoros, ele é, na verdade, onívoro, pois come frutas silvestres, nozes, gramíneas, raízes, seiva de árvores, insetos, larvas, mel, peixes, pequenos roedores, animais de maior porte e até mesmo carniça. Havendo disponibilidade e fartura de comida, o urso negro americano pode comer até 20 quilos por dia, principalmente pouco antes das épocas de hibernação, quando chega a engordar 2,5 quilos diariamente.
Nessas épocas, o urso negro americano procura um abrigo mais ou menos protegido contra o frio e do ataque de predadores, para nele se instalar. Durante o entorpecimento que então o domina, sua temperatura corporal, os batimentos cardíacos e a taxa respiratória, diminuem ao nível mínimo indispensável à continuidade da vida, para poupar energia, enquanto a função nutritiva se reduz a uma desassimilação de gorduras acumuladas no verão e no outono.
Hibernação é o estado de adormecimento completo ou parcial em que ficam certos animais durante o inverno. No sentido figurado, é o adormecimento, o torpor, a letargia, a modorra, a apatia ou a inação que toma conta de cada um deles.
Esse fenômeno é característico de regiões que têm épocas de frio rigoroso, e a ele sujeitam-se animais carnívoros, como o urso e o texugo; quirópteros, como o morcego; roedores, como as marmotas; e os insetívoros, como o ouriço-cacheiro. O sono hibernal dos roedores e insetívoros prolonga-se durante todo o inverno, enquanto o dos outros animais é geralmente interrompido de acordo com as variações de temperatura.
O urso negro americano é normalmente um habitante das florestas, mas sua pelagem espessa permitiu que avançasse para o norte do continente americano, até chegar aos limites da tundra, planície ártica nas costas baixas do Canadá e Alasca. Solitário, bom nadador e capaz de correr a uma velocidade de até 50 km/hora, ele muda de habitat conforme a estação do ano - no verão, por exemplo, prefere as áreas florestais, mas com a chegada da primavera procura os grandes rios onde gosta de pegar peixes.
Apesar da aparente ferocidade ele é, na verdade, um dos mais pacíficos dos grandes ursos, porém, quando atacado, distribui golpes vigorosos e contundentes com as patas. Ao ver-se em situação de desvantagem, costuma usar suas garras afiadas para escalar árvores e refugiar-se no alto das mesmas. Animais dessa espécie que porventura desenvolvam hábitos alimentares dependentes da presença humana, acabam se tornando perigosos, e por isso são, normalmente, mortos pelas autoridades.
As fêmeas do urso-negro costumam ter suas primeiras crias aos cinco ou seis anos de idade, e se acasalam de maio a agosto. O período de gestação dura 210/215 dias, ao fim dos quais nascem de 2 a 4 filhotes entre novembro e fevereiro, pesando 450 gramas. Eles são desmamados aos quatro meses de idade, permanecendo junto às mães durante 17 meses, ou pouco mais. Por isso as ninhadas têm o intervalo de 2 anos entre uma e outra. A disponibilidade de alimentos e a localização geográfica influenciam a taxa reprodutora, já que pode antecipar a maturidade dos animais é o tamanho das ninhadas.
O urso negro, espécie mais comum dessa família dos Ursídeos nos Estados Unidos, tem sua população atual estimada em cerca de 500.000 indivíduos, embora eles estejam muito mais restritos agora do que antes. O homem é a principal causa de sua mortalidade, sendo atribuída aos caçadores a responsabilidade pelo abate anual de até 40.000, nos Estados Unidos Apesar disso, seu estado de conservação não causa preocupações às autoridades.





